Escolares.com.ar - El sitio con mayor información para escolares

Switch to desktop Register Login

El yacaré

INTRODUCCIÓN:

El Yacaré Común (Caiman yacare) es un caimán en la familia Alligatoridae. Al igual que los otros caimanes o yacarés, Caiman yacare es natural del Nuevo Mundo.

DISTRIBUCIÓN:

Este Yacaré es natural de la región central del continente de América del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.

HÁBITAT:

Este caimán, o yacaré, se mantiene en los cursos de agua dulce.

REPRODUCCIÓN:

Al menos en algunas partes de su distribución los jóvenes de Caiman yacare salen del huevo durante el tiempo que los ríos y otros depósitos de agua se encuentran en su mayor nivel. Las hembras anidan en una laguna dentro del sistema fluvial. La madre protege a los jóvenes de otros caimanes y otros posibles depredadores, se ha documentado casos donde la madre ha mantenido esta actitud protectora hasta seis meses después de nacidos los pequeños.

DESCRIPCIÓN:

El Yacaré Común llega a medir hasta 3 metros de largo.

AMENAZAS:

Entre los depredadores naturales de los jóvenes de este caimán se encuentran: carancho, gavilán cangrejero grande, jabirú americano.

OTROS NOMBRES:

Al Yacaré Común también se le llama “Caimán Yacaré”, “Yacaré de Hocico Angosto”, “Yacaré Negro” y por varios nombres vernáculos más.

En portugués se le asigna los nombres de “Jacaré” y “Jacaré-do-pantanal”.

En inglés a este reptil se le llama “Yacare Caiman” y “Red Caiman”.

Más información...