Escolares.com.ar - El sitio con mayor información para escolares

Switch to desktop Register Login

class="gkFeaturedItemTitle" Greenpeace, más de 25 años salvando ballenas

Greenpeace es una organización mundial que trabaja para defender el medio ambiente, promover la paz y estimular a la gente para que cambie actitudes y comportamientos que ponen en riesgo a la naturaleza.

Investigando, denunciando y confrontando a los delitos ambientales, desafiamos a quienes toman decisiones a que reconsideren sus posiciones y adopten nuevas ideas. También respaldamos soluciones económicamente viables y socialmente justas, que ofrecen esperanza para las generaciones presentes y futuras. 

Leer más: Greenpeace, más de 25 años salvando ballenas

class="gkFeaturedItemTitle" Fundación Fauna Argentina


Conservación: No importando el status de conservación de la especie  existen en la actualidad factores antrópicos  (causados por el hombre) que influyen negativamente muy rápido ya sea en el ambiente o en la flora y fauna. La  alteración del hábitat, la contaminación o el deterioro de un ecosistema harían de una población que poco tiempo atrás se encontraba en una situación favorable o normal que en el presente esté en condiciones de vulnerabilidad.

Leer más: Fundación Fauna Argentina

class="gkFeaturedItemTitle" Peces del Río Paraná en estado crítico

 

La riquísima fauna ictícola del río Paraná, frente a las costas de Rosario, se encuentra en un estado crítico y con especies de las que ya no se consiguen ejemplares, como el pacú y el manguruyú. En tanto, las larvas del sábalo se verán afectadas con la construcción del puente a Victoria, según un informe elaborado por especialistas ambientales santafecinos.

Los ecologistas y pescadores de la zona culparon por la desaparición de ciertos peces a los desechos industriales, la realización de megaobras sobre el lecho del río y a la pesca indiscriminada que se practica a lo largo y ancho del curso.

Leer más: Peces del Río Paraná en estado crítico

class="gkFeaturedItemTitle" Tortugas en peligro

Las tortugas, concretamente las marinas, llevan más de 150 millones de años viviendo en playas y costas, pero podrían desaparecer en los próximos años ya que seis de las siete especies de tortugas que habitan los océanos se encuentran en peligro de extinción.

Su principal amenaza es la destrucción de las costas, la presión turística en las playas, la contaminación de los mares y la caza ilegal de estos animales.

Miles de tortugas mueren cada año para abastecer el mercado negro.

La eficacia de los planes conservacion, medidas de protección para su hábitat y de recuperación, serán la clave del futuro de estas especies de tortugas.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Lo natural es no usar pieles

   La compra y utilización de abrigos y otros productos de piel de animales silvestres, es posible gracias al sufrimiento y muerte de millones de animales, matados mediante métodos extremadamente dolorosos y criados en cautividad de forma totalmente antinatural. Todo comprador/a de una de estas prendas es responsable de la dolorosa muerte de dichos animales y de las consecuencias ambientales que ello conlleva.

10 Razones para No Comprar Prendas de Piel

   Lo peor que le puede pasar a cualquier animal silvestre es que se le produzca sufrimiento de forma intencionada, se le manipule genéticamente, se le trate como si fuese un animal doméstico para posteriormente matarle y, en demasiados casos, causar la extinción de la especie. La industria peletera no sólo ha realizado todo esto, sino que además es responsable de un derroche de recursos, de la generación de residuos y de la introducción en el medio natural de especies no autóctonas. Todo ello para satisfacer una supuesta necesidad de prendas de abrigo, totalmente inexistente, y los imperativos de una moda anticuada y repudiada por la mayoría de la población. 

Leer más: Lo natural es no usar pieles

class="gkFeaturedItemTitle" El halcón peregrino

El Halcón Peregrino una vez fue numeroso en Norte América pero ahora puede que se extinga. El Halcón Peregrino se ésta extinguiendo por intoxicaciones por una sustancia tóxica soltada conocida en inglés como DDT. El DDT es una sustancia tóxica restringida (que ya no se puede usar) y que fue antes usada en los insecticidas.

El Halcón Peregrino ha sufrido mucho y ya no se ve mucho en su hábitat. Vive desde Canadá a Estados Unidos. Cuándo más se a notado su desaparición es en las últimas décadas. El Halcón Peregrino ahora está en las listas de animales en peligro de extinción en Canadá y en Estados Unidos.

Los Hálcones Peregrinos pueden volar hasta una velocidad de 110 kilómetros por hora. La dieta de los hálcones peregrinos consiste principalmente de otros pájaros.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Insaciable apetito por el marfil

Por Suvendrini Kakuchi*

En Japón crece la demanda de joyas, sellos personales y otros accesorios elaborados a partir de los colmillos de elefantes en peligro de extinción. Los conservacionistas luchan contra una práctica comercial respaldada por la tradición y la moda.

TOKIO.- El apetito insaciable de Japón por el marfil cayó de nuevo bajo el fuego de los ambientalistas, enfurecidos esta vez por una campaña publicitaria: diversas compañías que comercializan artículos confeccionados con este insumo, que proviene de los colmillos de elefantes en peligro de extinción, lanzaron una serie de anuncios en los más importantes diarios del país. 

“Los sellos de marfil traen buena suerte” decía a mediados de agosto un anuncio en el Mainichi Shinbun, un influyente diario. 

Leer más: Insaciable apetito por el marfil

class="gkFeaturedItemTitle" Los elefantes

Los elefantes en peligro de extinción

Los elefantes son animales en peligro de extinción y esto es una afirmación que cada uno de nosotros debe tomar muy seriamente, ellos son animales enormes y con un lugar cimero en muchas culturas, sin embargo el número de ellos en lo salvaje continúa disminuyendo en dimensiones alarmantes. Va a ser necesario; educar a las personas, agresivos esfuerzos de conservación, arrestos a cazadores y proteger el habitad natural de estos animales para ayudarlos a sobrevivir.

Leer más: Los elefantes

class="gkFeaturedItemTitle" Los delfines

El delfín en peligro de extinción

Los delfines salvajes se enfrentan a muchos peligros naturales dentro de la vasta profundidad del océano, sin embargo la amenaza más contundente de su existencia es el hombre.

A pesar de que algunas especies de delfines se consideran en peligro de extinción, existen estadísticas alarmantes que sugieren que más y más delfines están siendo asesinados por la pesca ilegal con dinamita, atrapados en redes de pesca, siendo víctimas de colisiones con embarcaciones o hélices, o afectados por la contaminación marina y enfermedades.

Leer más: Los delfines

class="gkFeaturedItemTitle" El tigre


El tigre es el mayor de los cuatro grandes felinos, es un animal muy hermoso y admirado en el mundo entero. Los tigres son feroces depredadores y muy inteligentes, esto los hace uno de los líderes en su entorno natural.

Han sido capaces de evolucionar con éxito desde la antigüedad hace casi dos millones de años y se han mantenido adaptándose a su entorno.

Las personas pueden reconocer a los tigres, debido a las rayas que presentan en sus cuerpos, estas rayas blancas y negras crean patrones muy interesantes y únicos, estos patrones les dan a los tigres una coloración que les ayuda a ocultarse entre las hierbas.

Leer más: El tigre

class="gkFeaturedItemTitle" Preservarán el ADN de animales en peligro de extinción

Un grupo de científicos ingleses planean preservar en un laboratorio el ADN de miles de especies animales y vegetales que podrían extinguirse en los próximos 30 años.

El proyecto se llama el ‘Frozen Ark’ ('Arca Congelada' en inglés) y fue ideado por científicos de la Universidad de Nottingham, el Instituto Zoológico y el Museo de Historia Natural de Londres.

Leer más: Preservarán el ADN de animales en peligro de extinción

class="gkFeaturedItemTitle" El yaguareté

El yaguareté es el felino de mayor tamaño de¡ continente americano. Puede pesar entre 70 y 130 kilos, y desde el lomo al suelo mide 80 centímetros. El pelaje del yaguareté tiene un color de base amarillo anaranjado, salpicado de rosetas negras dispuestas irregularmente. La región ventral es blanca. La subespecie que habita en la Argentina es la de mayor tamaño. Esta página -Red yaguareté- está dedicada exclusivamente a este maravilloso felino, del cual solo nos quedan 250 ejemplares.

Conocé todo sobre el Yaguareté aquí...Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Vertebrados en peligro

La situación de los animales vertebrados, tanto mamíferos como aves, es mala, pero sería peor si los trabajos de conservación no estuvieran en marcha. Así lo señala un estudio publicado en 'Science', cuyos autores reclaman un mayor esfuerzo de toda la sociedad para frenar los cada vez mayores impactos en el medio ambiente. En España, la situación de los vertebrados tampoco es buena, como recuerda un estudio de la Fundación Biodiversidad.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Chimpancé en extinción

El chimpancé habita en África y se divide en 4 sub-especies: Chimpancé de Siberia, Chimpancé del Congo, Chimpancé Shweinfurth y Chimpancé enano, las 4 en peligro de extinción.

Un chimpancé macho puede llegar a medir 1,50 metros de altura y pesar 55 kg. Los chimpancés principalmente comen: hormigas, termitas y frutos bien maduros pero cuando estos alimentos escacean pueden llegar a matar y comer pequeños antílopes y pequeños monos. También comen hojas y corteza.

Están en peligro de extinción porque cada ves el hombre ocupa más espacio y construye más adentro de los bosque y selvas y le quitan su hogar a miles de animales. En otras palabras, deforestación. Además muchos los cazan para mascotas, lo cual es ilegal.

Leer más: Chimpancé en extinción

class="gkFeaturedItemTitle" El loro barranquero

Nombre común:  Loro Barranquero, Cotorra de la Patagonia.

Nombre científico: Cyanoliseus patagonus.

Características

Nos encontramos ante el único ejemplar del género Cyanoliseus. Hasta ahora se consideraba esta especie como un conuro más (en concreto el más grande de los conuros), sin embargo, hay muchos más puntos que diferencian a este animal de los conuros de los que le han parecido. Parece que esta especie esta más cercana al grupo de los guacamayos que al de los conuros, y actualmente hay cada vez más personas que la consideran un guacamayo enano, así que no sabemos por cuanto tiempo se la seguirá metiendo en el mismo saco que a los conuros.

Leer más: El loro barranquero

class="gkFeaturedItemTitle" El koala

El KOALA (Phascolarctos cinereus) presenta pies de cinco dedos, prensiles en el verdadero sentido de la palabra. En las patas delanteras, los dos dedos internos son oponibles a los otros tres; en las posteriores el pulgar, grande y desprovisto de uña, es también oponible. Los dedos restantes están armados de uñas afiladas, largas y curvas, que le permiten trepar. Por lo que se refiere a la dentadura, destacan los dientes incisivos superiores, bastante desiguales; los caninos, minúsculos, y los molares, llenos de tubérculos.

El singular aspecto de este marsupial se debe, sobre todo, a su gran cabeza, en la que se destacan las orejas, pequeñas, cubiertas de pelos larguísimos y muy divergentes una de otra; los ojos vivos y el hocico, ancho y chato. El pelaje, muy largo y casi rizado, es espeso, pero blando, fino y lanoso al propio tiempo. La cara aparece desnuda a lo largo del tabique nasal y desde el hocico hasta los ojos.

Leer más: El koala

class="gkFeaturedItemTitle" Oso de Anteojos

El OSO DE ANTEOJOS es una de las ocho especies de oso que existen en el mundo y sólo vive en la región andino amazónica de América del Sur, en territorios de Venezuela, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y la zona norte de Argentina, en ambas vertientes de la Cordillera de los Andes.

En el Perú, el OSO DE ANTEOJOS habita diversos ecosistemas ubicados entre los 500 msnm, a donde baja temporalmente cuando escasea el alimento, y los 4,500 msnm, donde rara vez se le puede observar, prefiriendo vivir en los bosques húmedos y de neblinas situados en las ecorregiones de la Selva Alta y el Páramo, con precipitaciones superiores a los 1,000 mm anuales. También vive en zonas semiáridas como la ecorregión del Bosque Seco Ecuatorial.

Algunos investigadores consideran que actualmente no existen más de 18,000 OSOS DE ANTEOJOS en estado silvestre en toda la cordillera de los Andes, que mide más de 7,000 km de longitud, por lo que su densidad poblacional resulta bajísima.

Perú, Bolivia, Colombia y Ecuador, son los países con las mayores poblaciones de esta especie, sin embargo en el Perú sólo habitan cerca de 5,000 individuos en 1,800 km de Cordillera, por ello es una especie en peligro de extinción.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" El comercio de fauna en el marco de la conservación

A comienzos de 1997, Interpol -a través de Internet- dio a conocer que el tráfico de vida silvestre alcanzó el segundo lugar en el mundo entre los comercios ilegales, luego del narcotráfico (habiendo superado así al de armas). Por año, sus ventas producen unos 17.000 millones de dólares (U$S 10.000 millones por fauna y U$S 7.000 millones por maderas). Es común que se compare el tráfico de fauna con los otros dos mencionados, porque se han hallado coincidencias en sus métodos (falsificación de documentos oficiales, soborno a autoridades, evasión de impuestos, declaraciones fraudulentas, etc.). Pero creer que todos los comerciantes de fauna son "traficantes" ilegales como los de drogas o armas sería un error. Hay comerciantes buenos y comerciantes malos, como existen conservacionistas buenos y conservacionistas malos. 

Leer más: El comercio de fauna en el marco de la conservación

class="gkFeaturedItemTitle" "Agonía de los tapires de montaña"

Después de 35 millones de años sobre la tierra, el tapir andino (Tapirus pinchaque) está en grave peligro de extinción. En el Perú sobreviven entre 200 y 400 ejemplares, y no muchos más en Ecuador y Colombia. Las explotaciones mineras, como la de Majaz en Piura, podrían ser la estocada final para estos animales, y también para un ecosistema único en el mundo. Las fotos que acompañan al artículo tienen un valor documental inapreciable. 

La debacle de los tapires de montaña empezó después de la Reforma Agraria, cuando se intensificó la colonización de las montañas del norte peruano, y la consiguiente destrucción de su hábitat: los bosques de neblina y páramos de los Andes del Norte. La cacería también influyó, así como el comercio de sus partes como medicina para el corazón y contra la epilepsia. Pero su mayor valor se encuentra como ser vivo en este mundo y no como mero cuerpo físico.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Fauna Protegida en el Parque Nacional el Palmar Colon Entre Ríos

La fauna del Parque es muy variada; tan sólo en lo que respecta a aves se han identificado más de 200 especies diferentes. Por tal motivo, la observación de la fauna es una de las grandes atracciones que tiene esta reserva natural.

En horas de la noche, principalmente en la zona del camping, es posible observar las vizcachas, que están tan habituadas a la presencia humana que incluso hasta pueden comer de la mano de quienes se les acerquen con mucha calma y paciencia.

Leer más: Fauna Protegida en el Parque Nacional el Palmar Colon Entre Ríos

class="gkFeaturedItemTitle" Proyecto Tapir

Los tapires existen hace unos 40 millones de años y están emparentados con los caballos, los burros, las cebras y los rinocerontes. Actualmente existen cuatro especies en el mundo: tres en América Central y Sud América y una en Asia.

La especie que vive en nuestro país ( Tapirus terrestris ) está ampliamente distribuida, desde los Andes Orientales de Venezuela y Colombia hasta el norte de Argentina, donde se la encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa, Misiones, Chaco y posiblemente en áreas restringidas de Santiago del Estero, Corrientes, Santa Fé y Entre Ríos, habiendo desaparecido de la provincia de Tucumán hace aproximadamente 60 años.

Leer más: Proyecto Tapir

class="gkFeaturedItemTitle" La caza en Argentina, un negocio millonario a la medida de los extranjeros

Aunque no existen datos oficiales, los ambientalistas hablan de un mercado de U$S 100 millones. Denuncian la falta de controles estatales y la violación de las normas que protegen a los animales. El boom de la "caza garantizada".

En Argentina, la caza está fuera de control.” Así definió Claudio Bertonatti, director del Zoológico porteño, el estado en el que se encuentra en nuestro país el “turismo cinegético”, es decir, la cacería deportiva de animales. Se trata de una actividad siempre polémica, enfocada principalmente hacia los turistas extranjeros que buscan plazas disponibles para cazar animales de gran porte. Como en general no pueden hacerlo en sus países de origen, producto de la dureza de las leyes, deciden venir a lugares donde el marco normativo y los controles son más laxos, como sucede en la Argentina.

Leer más: La caza en Argentina, un negocio millonario a la medida de los extranjeros

class="gkFeaturedItemTitle" Leones en peligro

La población de leones en África disminuyó en un 90% en los últimos 20 años, según un informe publicado este jueves por la revista New Scientist. Hoy en día quedan unos 23.000 leones en África. Hace veinte años ese número superaba los 200.000, según el informe. El informe de la revista New Scientist dice que el principal problema es que los leones representan una amenaza para el ganado, y por lo tanto mueren a manos de los ganaderos.

Leer más: Leones en peligro

class="gkFeaturedItemTitle" El viaje de las tortugas en peligro por las corrientes oceánicas revelado por el satélite

El peligroso camino de las tortugas entre las corrientes oceánicas es revelado vía satélite. El lugar desde donde las naves espaciales europeas son puestas en órbita, la costa atlántica de la Guyana Francesa, es también el punto de partida para otro viaje casi tan notable: la épica migración de la tortuga laúd, que se encuentra en grave peligro de extinción.

Los científicos han estado utilizando sensores de seguimiento para seguir los largos viajes individuales de tortugas laúd, y luego superponiendo sus itinerarios con datos del estado del mar, incluyendo mapas en tiempo casi real de corrientes oceánicas reunidos por satélites entre los que se cuentan los ERS 2 y ahora Envisat de ESA. Están trabajando para descubrir conexiones entre las aparentemente intrincadas rutas seguidas por las tortugas y las condiciones oceánicas locales, y para desarrollar estrategias que minimicen amenazas no intencionales pero mortales que representan para las tortugas laúd la pesca de mar profundo.

Leer más: El viaje de las tortugas en peligro por las corrientes oceánicas revelado por el satélite

class="gkFeaturedItemTitle" El ñandú

Características:

El ñandú común (Rhea americana) es un ave no voladora que pertenece a la familia de los reidos o Rheidae, también se le suele llamar avestruz americana. Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.

Pertenece al orden de los Struthioniformes, es decir, al mismo orden del avestruz, el emú, el casuario y las extinta moas. Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.

Leer más: El ñandú

class="gkFeaturedItemTitle" El "Macá Tobiano"

Categoría de amenaza 

En Peligro Crítico (Argentina), En Peligro Crítico (global, BLI/UICN)

Información general

El Macá Tobiano (Hooded Grebe, en inglés) es una especie de zambullidor que habita lagos y lagunas de las mesetas patagónicas por encima de los 700 msm durante el período reproductivo  (noviembre a marzo). Durante los meses invernales, al congelarse gran parte de los cuerpos de agua en que habita, atraviesa la estepa patagónica y se desplaza hacia la costa Atlántica de la misma provincia, en los estuarios de los ríos Santa Cruz, Coyle y Gallegos. 

Si bien cuenta con pocos registros provenientes de Chile, siendo allí una especie ocasional, es considerada endémico de la Argentina.

Construye sus nidos en lagunas y lagos utilizando una planta (Macrófita), denominada localmente Vinagrilla (Myriophyllum elatinoides).

Se alimenta de pequeños invertebrados, como caracoles (Lymnaea), anfípodos e invertebrados pequeños, con los cuales alimenta a sus crías. Pone dos huevos, aunque cría solamente un pichón por postura.

Luego de su descubrimiento en el año 1974, su población se estimaba en unos 3000 / 5000 individuos. En el presente, estudios preliminares indicarían que no superaría las 300-400 parejas reproductivas. Ha sido declarado Monumento Natural Provincial (ley provincial N° 2582).

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" El fin de los grandes simios

Programa mediambiental de naciones Unidas, proyecto para salvar a los grandes monos que quedan en el mundo. Algunas especies pueden desaparecer en solo una década.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" El rinoceronte negro

Diceros bicornis

El Rinoceronte negro es un animal herbívoro que pertenece a los perisodáctilos. Es una de las dos especies de rinocerontes nativos de África y su distribución actual incluye zonas al Sur y Este de África. Existen alrededor de 3.610 rinoceronte negros en el medio silvestre, pero se estimaque había cerca de 70.000 a finales de 1960. El rinoceronte negro ha experimentado la caída más drástica de todas las especies de rinoceronte, debido a la caza furtiva y la pérdida de su hábitat. Sin embargo, debido a esfuerzos de conservación, los números se están estabilizando, y subiendo, poco a poco. Existen cuatro subespecies de rinoceronte negros, el rinoceronte negro de áfrica occidental (Diceros bicornis longipes) está, tentativamente, declarado extinto.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Loro coroniazul, Ave Fénix

Una de las aves más raras del mundo, el loro coroniazul, una especie del loro multicolor, fue redescubierta en América Latina.

Un grupo de ornitólogos vio pasar una bandada de loros coroniazul en una zona volcánica del centro de Colombia en julio pasado.

Se trató del primer avistamiento de la especie desde 1911.

Los conservacionistas esperan que ahora que los loros han sido redescubiertos, se logre protegerlos para garantizar su futuro.

Leer más: Loro coroniazul, Ave Fénix

class="gkFeaturedItemTitle" Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres

La CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) es un acuerdo internacional concertado entre los gobiernos . Tiene por finalidad velar por que el comercio internacional de especímenes de animales y plantas silvestres no constituye una amenaza para su supervivencia.

La amplia información disponible actualmente sobre el peligro de extinción de muchas especies simbólicas, como el tigre y el elefante, podría hacer pensar que la necesidad de una convención semejante era evidente. No obstante, en el momento en que se esbozaron por primera vez las ideas de la CITES, en el decenio de 1960, el debate internacional sobre la reglamentación del comercio de vida silvestre en favor de la conservación era algo relativamente novedoso. A posteriori, la necesidad de la CITES es indudable. Se estima que anualmente el comercio internacional de vida silvestre se eleva a miles de millones de dólares y afecta a cientos de millones de especímenes de animales y plantas. El comercio es muy diverso, desde los animales y plantas vivas hasta una vasta gama de productos de vida silvestre derivados de los mismos, como los productos alimentarios, los artículos de cuero de animales exóticos, los instrumentos musicales fabricados con madera, la madera, los artículos de recuerdo para los turistas y las medicinas. Los niveles de explotación de algunos animales y plantas son elevados y su comercio, junto con otros factores, como la destrucción del hábitat, es capaz de mermar considerablemente sus poblaciones e incluso hacer que algunas especies estén al borde de la extinción. Muchas de las especies objeto de comercio no están en peligro, pero la existencia de un acuerdo encaminado a garantizar la sustentabilidad del comercio es esencial con miras a preservar esos recursos para las generaciones venideras.

Habida cuenta de que el comercio de animales y plantas silvestres sobrepasa las fronteras entre los países, su reglamentación requiere la cooperación internacional a fin de proteger ciertas especies de la explotación excesiva. La CITES se concibió en el marco de ese espíritu de cooperación. Hoy en día, ofrece diversos grados de protección a más de 30.000 especies de animales y plantas, bien se comercialicen como especímenes vivos, como abrigos de piel o hierbas disecadas.

La CITES se redactó como resultado de una resolución aprobada en una reunión de los miembros de la UICN (Unión Mundial para la Naturaleza), celebrada en 1963. El texto de la Convención fue finalmente acordado en una reunión de representantes de 80 países celebrada en Washington DC., Estados Unidos de América, el 3 de marzo de 1973, y entró en vigor el 1 de julio de 1975. El texto original de la Convención fue depositado en poder del Gobierno Depositario en chino, español, francés, inglés y ruso, cada versión siendo igualmente auténtica.

La CITES es un acuerdo internacional al que los Estados (países) se adhieren voluntariamente. Los Estados que se han adherido a la Convención se conocen como Partes. Aunque la CITES es jurídicamente vinculante para las Partes -en otras palabras, tienen que aplicar la Convención- no por ello suplanta a las legislaciones nacionales. Bien al contrario, ofrece un marco que ha de ser respetado por cada una de las Partes, las cuales han de promulgar su propia legislación nacional para garantizar que la CITES se aplica a escala nacional.

Durante años la CITES ha sido uno de los acuerdos ambientales que ha contado con el mayor número de miembros, que se eleva ahora a 178 Partes.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" Galería de fotos de las especies CITES

Todas las especies que se muestran en esta galer�a est�n incluidas en los Apéndices de la CITES. Lo que quiere decir que est�n protegidas gracias a la reglamentaci�n del comercio internacional de espec�menes vivos, partes y derivados. Esperamos que esta galer�a de fotos le ayude a reconocer estas especies y le permita ampliar sus conocimientos sobre los animales y las plantas amparadas por nuestra Convenci�n.

Dado que la CITES ofrece protecci�n a unas 30.000 especies, es dif�cil mostrar fotos de todas ellas. No obstante, todos los principales grupos de especies est�n representados aqu�, en particular, aqu�llos que se comercializan con mayor frecuencia.

Más información...

class="gkFeaturedItemTitle" La ballena franca austral

Ballena Franca Austral es el nombre común de la especie Eubalaena australis, un mamífero marino adaptado a la vida acuática.

Pertenece  al orden de los cetáceos, que se cree han evolucionado a partir de mamíferos terrestres que fueron al mar entre 45 y 70 millones de años atrás. Hay evidencias que entre 4 y 5 millones de años ya existían ballenas mysticetos, y odontocetos.

Leer más: La ballena franca austral

class="gkFeaturedItemTitle" Algunas especies en vías de extinción en Argentina

La extinción ya aparece en las primeras páginas del Génesis. Es, como enseñó Darwin, parte del mecanismo evolutivo que promueve el recambio generacional entre animales y plantas.

Pero la intervención del hombre confirió a esta herramienta evolutiva un alcance y un ritmo intolerables causando un gran numero de Animales en peligro de extincion en Argentina.

Llamamos Extinción a la desaparición de todos los miembros de una especie, considerándose Extinta una especie, cuando su ultimo ejemplar ha desaparecido de la faz de la tierra.

Leer más: Algunas especies en vías de extinción en Argentina

class="gkFeaturedItemTitle" Tráfico de fauna. Generalidades

Comprender qué es la fauna silvestre es sencillo, sin embargo, es necesario tener presente que cuando se hace referencia a fauna, en términos generales, se está hablando de todos los animales sin distinción alguna. Bajo este contexto, podemos clasificar a los animales en dos grupos que son la fauna silvestre y la fauna doméstica.

De la fauna doméstica hacen parte todas las especies animales que han pasado por el proceso de domesticación del humano a través del cual, se fijan ciertos caracteres fenotípicos, fisiológicos y comportamientos que finalmente se vuelven heredables a cada uno de los animales de la descendencia de esa misma especie. Sobre este tema, un investigador concluye que la domesticación corresponde a una adaptación evolutiva tanto al ser humano como a condiciones ambientales relacionadas con el encierro; es por eso que este proceso puede tardar cientos de años y el paso de muchas generaciones para que estos cambios sean fijados genéticamente.

Leer más: Tráfico de fauna. Generalidades

class="gkFeaturedItemTitle" Actuales amenazas de las ballenas y delfines

Peligros y amenazas

Dejando aparte filias o fobias hacia los cetáceos, la conservación de estos animales marinos es muy importante ya que componen un eslabón fundamental la cadena trófica marina, y por tanto, contribuye a mantener la biodiversidad del ecosistema.

Las principales amenazas que afectan globalmente a las poblaciones de cetáceos son:

La Caza (de ballenas y de delfines)

Las Pesquerías (competencia y captura incidental)

La Contaminación (químicos tóxicos y ruido)

La Degradación del hábitat (incluyendo calentamiento global y desarrollo)

La Captura viva para cautiverio (espectáculos y baño con delfines)

La caza de cetáceos

Leer más: Actuales amenazas de las ballenas y delfines

class="gkFeaturedItemTitle" Lobo marino antártico

El colorido de los lobos marinos antárticos hace que puedan ser fácilmente identificados. Los machos tienen un color marrón muy oscuro, las hembras poseen más de un color grisáceo. Los machos pueden pesar hasta 480 libras, pero las hembras son mucho más pequeñas, con alrededor de 200 libras. Ambos pueden ser de alrededor de 6 pies de longitud.

Tienen oídos externos, lo que es notable, pues la mayoría de las especies de focas no los poseen. También te darás cuenta de que tienen una nariz muy corta pero muy amplia. Poseen bigotes largos y un pelaje resistente al agua en sus cuerpos. Son más delgados que otros tipos de focas, pero muy fuertes.

Leer más: Lobo marino antártico

class="gkFeaturedItemTitle" El aguará guazú

Su nombre científico es Chrysocyon Brachyurus, en guaraní significa Zorro Grande.

Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnivora y familia canidae.

Ha sido declarado monumento Natural Provincial en la Provincia de Corrientes y se encuentra en peligro de extincion, registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).

Leer más: El aguará guazú

class="gkFeaturedItemTitle" Ciervo de las Pampas

Nombre científico: Ozotoceros bezoarticus

Otros nombres vulgares: Ciervo de las pampas.Venado campero. Venado pampeano.Venado (al macho) y gama ( a la hembra). Guazú-tí. Guazú del campo.

Descripción general y características.

La coloración del pelaje es bayo o crema claro. variando a pardo, anaranjado o rojizo según las subespecies.

El blanco se destaca en el extremo de la mandíbula. en el labio superior, la región periocular, la cara interna de las orejas, la parte inferior del cuello, la región ventral, la parte posterior de los muslos y la porción ventral de la cola.

La zona dorsal de la cola pude presentar un color pardo negruzco.

Leer más: Ciervo de las Pampas

class="gkFeaturedItemTitle" El Cóndor Andino

Este ave rapaz diurna pertenece a los catártidos de cabeza y cuello desnudos, plumaje negro azulado, collar y espalda blancos, cola pequeña y pies negros. Habita en los Andes y es la mayor de las aves voladoras.

El cóndor es el nombre común de dos grandes buitres americanos: el cóndor de los Andes y el de California. Ambos se consideran entre los pájaros voladores más grandes y pesados que existen.

 El cóndor andino es considerado unas de las aves más grandes y pesadas. Tiene una envergadura de alas que alcanza los 3,5 metros; los machos, más pesados que las hembras, pesan unos 11,5 kg. Alcanza a medir casi 1 metro, llega a la cintura de un hombre.

Leer más: El Cóndor Andino

class="gkFeaturedItemTitle" El Huemul

El huemul (Hippocamelus bisulcus) es un ciervo que habita exclusivamente en los bosques de la cordillera patagónica andina de Argentina y Chile. Actualmente se encuentra en peligro de extinción ya que quedan aproximadamente unos setecientos ejemplares.

CARACTERISTICAS:

El huemul es un ciervo robusto y rechoncho, de color café, orejas grandes de hasta 25 centímetros. El macho tiene cornamenta sencilla con una bifurcación y la hembra no tiene astas. Posee patas cortas y fuertes adaptadas al terreno montañoso. Renueva sus astas todos los años. Vive solitario o en pequeños grupos que pueden llegar hasta diez animales.

Leer más: El Huemul

class="gkFeaturedItemTitle" El oso que no sabe amar. El Panda

Tímidos, huraños y absolutamente perezosos, los pandas que viven en cautiverio demuestran muy poca vocación para el amor. Prefieren dormir o comer antes que seducir.

Con el viagra y la proyección de videos de osos panda copulando, estos animales consiguen mantener su pequeño órgano sexual erecto durante 20 minutos. Sin la pastillita azul sólo podría hacerlo durante 20 ó 30 segundos.

Le interesa más comer y dormir que hacer el amor. Sólo así se explica la escasa población de 1.000 osos panda que existe en el mundo entero. En China, su país de origen, les dan Viagra para aumentar su potencia sexual. Tal vez el último recurso para evitar su extinción.

Leer más: El oso que no sabe amar. El Panda

class="gkFeaturedItemTitle" El yacaré

INTRODUCCIÓN:

El Yacaré Común (Caiman yacare) es un caimán en la familia Alligatoridae. Al igual que los otros caimanes o yacarés, Caiman yacare es natural del Nuevo Mundo.

DISTRIBUCIÓN:

Este Yacaré es natural de la región central del continente de América del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.

Leer más: El yacaré

class="gkFeaturedItemTitle" El Okapi

okapiPEl okapi es el último gran mamífero descubierto en África. Es un animal de selva que vive solitario o en parejas en una zona muy restringida de Zaire, entre los ríos Uëlle e Ituri y en las selvas de Aruwimi.

El pelo es corto, de color rojizo muy oscuro en el cuello y el tronco, la cabeza más clara, con una franja oscura entre los orificios nasales, y las patas negras con franjas blancas transversales. Alcanzan el metro y medio de altura, y no llegan a los 200 kilogramos de peso.

Leer más: El Okapi

class="gkFeaturedItemTitle" Tiburones: extinción programada

tiburonEspecies de tiburones que abundaban hace 20 años hoy  han desaparecido casi por completo y el culpable, ya sea pescador, contaminador, consumidor o coleccionista de trofeos, es el hombre.

Depredador y regulador ecológico del mar que ha sobrevivido como especie por más de 400 millones de años.
Actualmente se matan entre 150 a 200 millones de tiburones por año. Con la pérdida de la diversidad aumenta la uniformidad, la dependencia de unas pocas variedades de plantas y animales para alimentarnos y sobre todo crece la vulnerabilidad ante las plagas y las enfermedades.

Leer más: Tiburones: extinción programada

class="gkFeaturedItemTitle" La Historia del Zoo de Kabul y su León Marján

Reflejan la Tragedia Vivida por Afganistán

"Al elefante lo mataron a tiros hace unos años. El tigre falleció cuando un cohete explosivo pegó de lleno en su jaula, y el oso anda como alma en pena, con el hocico en carne viva y frotándose la sarna contra los barrotes. El único que mantiene el tipo es Marjan, el viejo león.

Marjan se quedó viudo hace dos años, está ciego de un ojo, sólo conserva un 5% de visión en el otro y tienen que picarle la carne de burro, porque tiene la boca hecha una pena, pero es la gran atracción del Zoo de Kabul y, a veces, cuando se incorpora y pasea tambaleante por el fondo de su foso, da la impresión de darse cuenta.

Leer más: La Historia del Zoo de Kabul y su León Marján

class="gkFeaturedItemTitle" El camello bactriano

camelloEl camello bactriano silvestre (Camelus bactrianus) está considerado actualmente como en peligro crítico. La especie es objeto de caza continua y persecución porque compite con los camellos domésticos y el ganado por agua y pastos, pero también por la caza deportiva. Tiene su bastión principal en la China donde su hábitat natural está siendo invadido por la actiividad minera. Los efectos de hibridación con camellos domésticos, tanto en Mongolia como en China, y la creciente competencia humana y presión económica dentro de su hábitat han contribuido al decrecimiento de la población del camello "bactriano" silvestre.

Leer más: El camello bactriano

class="gkFeaturedItemTitle" Tatú Carreta o armadillo

tatuNombre científico: Priodontes maximus.

Otros nombres vulgares: Armadillo. Peludo o Tatú gigante.Tatú guazú. Tatú-canasta.

Descripción general y características.

Es un mamífero grande. Mide de 1,50 a 1,60 m. de largo. incluyendo la cola. Llega a pesar hasta 50-60 kg.
El caparazón está compuesto por numerosas placas, las más pequeñas están en la cola y en las patas.

Leer más: Tatú Carreta o armadillo

class="gkFeaturedItemTitle" El Guanaco

guanacoEl guanaco es el más grande de los camélidos silvestres. vive en un amplio rango de ambientes, desde el desierto caluroso hasta las zonas frías y húmedas, así como desde el nivel del mar hasta los Andes y desde el norte del Perú hasta la Tierra del Fuego.

Los países en los que se encuentra una mayor población son Argentina (aprox. 585.000) y Chile (aprox. 25.000) mientras que en Ecuador, en cambio, se le considera extinguido.

En nuestro país tenemos aproximadamente unos 3.900 Individuos, entre ellos el subtipo Cacsilensis, que habita en los Altos Andes del Perú y Bolivia desde la latitud 8º30' y el noreste de Chile.

Leer más: El Guanaco

class="gkFeaturedItemTitle" El Atún rojo

atun

Cada año, durante los meses de verano, el Mediterráneo se convierte en el lugar de encuentro de la flota pirata para el saqueo del atún rojo, una de las especies más apreciadas en los mercados internacionales.

Cada año, durante los meses de Mayo, Junio y Julio, el Mediterráneo se convierte en el lugar de encuentro de una flota de unos de 50 barcos, palangreros industriales de gran escala, que se reúnen para pescar durante su época de desove una de las especies más preciadas en el mercado internacional: el atún rojo.
Leer más: El Atún rojo